ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 303-АД16-14027
г. Москва 16.03.2017
Судья Верховного Суда Российской Федерации Тютин Д.В. изучил кассационную жалобу Государственной жилищной инспекцией Сахалинской области на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2016 по делу № А59-1159/2016 Арбитражного суда Сахалинской области
по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Холмск» (г. Холмск Сахалинской области) к Государственной жилищной инспекции Сахалинской области об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении,
общество с ограниченной ответственностью «Холмск» (далее – общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Государственной жилищной инспекции Сахалинской области (далее – административный орган) о признании незаконным и отмене постановления от 21.12.2015 № 350 по делу об административном правонарушении, которым обществу было назначено
наказание по статье 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в виде штрафа в сумме 40 000 рублей.
Решением Арбитражного суда Сахалинской области от 30.05.2016, принятым в соответствии с правилами главы 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), в удовлетворении заявленного требования обществу отказано.
Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2016 решение суда первой инстанции отменено, требование общества удовлетворено.
В кассационной жалобе административный орган просит отменить оспариваемый судебный акт, как незаконный и необоснованный, ссылаясь на нарушение и неправильное применение судом норм материального и процессуального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Контакты отделов и организаций по проведению судебной экспертизы
Управление Московской судебной экспертизы
(Автономная некоммерческая организация)
Московская областная судебная экспертиза
(Автономная некоммерческая организация)
Межрегиональная коллегия судебных экспертов
(Автономная некоммерческая организация)
Основания для пересмотра судебного акта в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как следует из материалов дела и установлено судами, заявитель, имеющий лицензию от 30.04.2015 № 00079 на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными
домами, выданную административным органом, привлечен к ответственности по статье 7.22 КоАП РФ в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по содержанию и ремонту многоквартирного дома по адресу: г. Холмск ул. Крузенштерна дом № 2-А.
Суд первой инстанций, руководствуясь положениями КоАП РФ, Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановление Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, пришел к выводу об отсутствии оснований для признания незаконным оспариваемого постановления.
Пятый арбитражный апелляционный суд, руководствуясь теми же нормами права, и учитывая положения Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», пришел к выводу, что деяние общества содержит признаки правонарушения, но подлежало квалификации по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ. На этом основании суд апелляционной инстанции признал оспариваемое постановление административного органа незаконным. Указанный вывод является правильным, оснований для его переоценки не имеется.
Порядок проведения проверки и оформления ее результатов не может изменять квалификацию правонарушения, выявленного данной проверкой.
Кроме того, нормами статьи 30.17 КоАП РФ не допускается возможность ухудшения положения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, при проверке вступивших в законную силу решений по делу об административном правонарушении.
Существенных нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определил :
отказать Государственной жилищной инспекции Сахалинской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Д.В. Тютин Российской Федерации
Суд:
Верховный Суд РФ
Истцы:
ООО «Холмск»
Ответчики:
Государственная жилищная инспекция Сах.обл.
Судьи дела:
Тютин Д.В. (судья)
Цель создания Отдела по борьбе с коррупцией: для выявления в области проведения экспертиз коррупционеров, среди исполнителей и заказчиков. Недопустимости произвола в органах Власти и препятствия Законному проведению работ, исследований и других действий. 8 (495) 203-67-74