ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ ПО Г. МОСКВЕ
Автономная некоммерческая организация
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ
СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ
Учетный № 7714056998


Работаем: круглосуточно
Часы приема: 09:30 - 11:00
Строго по предварительной записи
Адрес: г. Москва, Пятницкое шоссе, 55А
Телефон: 8 (495) 295-95-95
Email: 84952959595@mail.ru


Предмет, цели и задачи товароведения

Новости

Товароведение— это наука и учебная дисциплина, изучающая потребительные стоимости товара, которые образуют присущие только этому товароусвойства или качества.

Товароведение — это наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

Предметом товароведения являются потребительные стоимости товаров, удовлетворяющие какие-либо потребности человека.

Товар— объект купли-продажи и средство удовлетворения потребностей.

Продукция– материальный и нематериальный результат деятельности предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностях.

Цель товароведения— изучение основополагающиххарактеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также возможных их изменений на всех этапах товародвижения.

Основные задачи товароведения:

  • — определение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительную стоимость;
  • — систематизация товаров с применением методов классификациии кодирования;
  • — управление ассортиментом организации;
  • — товароведческая характеристика конкретных товаров;
  • — товароведческий анализ и экспертиза товаров;
  • — информационное обеспечение товародвижения от производителя до потребителя.

    Состояние и перспективы развития потребительского рынка.

Критериями современного состояния потребительского рынка могут служить: состояние источников наполнения рынка товарами;

соотношение спроса и предложения, которое, в свою очередь, опреде­ляет насыщенность рынка товарами, степень удовлетворения спроса, широту, полноту и структуру ассортимента; качество товаров. Источ­никами наполнения рынка товарами являются отечественное промышленное и сельскохозяйственное производство, а также импорт то­варов, состояние которых определяет полноту и характер предложения. Если отечественное производство не удовлетворяет полностью спрос потребителей в силу недостаточного развития производства или спада производства, то это приводит к дефициту товаров или увели­чению удельной доли импортных товаров.

Для современного состояния потребительского рынка характерны спад отечественного производства и увеличение доли импортных товаров в структуре ассортимента. Вытеснение с рынка отечественных товаров импортными вызвано двумя основными причинами.

Во-первых, это низкая конкурентоспособность отдельных рос­сийских товаров

Во-вторых, сказывается былая привлекательность импортных то­варов

Наиболее тяжелая ситуация сохраняется в мясной промышленно­сти, а следовательно, в насыщении рынка мясом и мясопродуктами: продолжается снижение производства, рост цен. Важнейшая причина — это неблагоприятное состояние отечественного животноводства, что заставляет перерабатывающие предприятия работать, в основном, на импортном сырье, а это в современных условиях весьма накладно.

Таким образом, с одной стороны, в отрасли происходит падение производства мяса и птицы, с другой — осуществляется значительный импорт этой продукции. Причина объясняется тем, что государство недостаточно координирует взаимодействие самих контролирующих органов и общества в целом по вопросам защиты внутреннего рынка от некачественного товара, это проблема международного характера.

В условиях насыщенного рынка производители товаров начинают осознавать, что качество — это один из важнейших критериев конку­рентоспособности товаров. Перспективы развития потребительского рынка связаны с мерами государственного регулирования сферы тор­говли путем поддержки отечественного производителя, а также соци­ально незащищенных слоев населения.

Наряду с этим важное значение имеют создание и укрепление инфраструктуры торговли, конкурентной среды, проведение всерос­сийских и межрегиональных ярмарок, все это способствует усилению контроля за качеством товаров и соблюдением правил торговли.

С учетом конъюнктуры, сложившейся на российском потреби­тельском рынке, важное значение приобретают рациональное управ­ление ассортиментом, товарными потоками, обеспечение качества то­варов и количества на разных этапах товародвижения.

Товар как объект товароведной деятельности. Товароведные характеристики товаров. Общая классификация товаров.

Товарная деятельность — направлена только на товары и сопутствующие им торговые услуги.

Товары как объекты товароведной деятельности имеют 4 основополагающие характеристики:

  • 1) количественная— совокупность определенных свойств, выраженных в единичном измерении.
  • 2) качественная —совокупность свойств, обладающих способностью удовлетворятьпотребностипотребительских свойств, безопасности и экологичности.
  • 3) ассортиментная— совокупность отличительных свойств ипризнаков товара, определяющих его функциональное назначение. Отличие одного вида или наименования товара от другого (масло сливочное, топленое, растительное)
  • 4) стоимостная— каждый товар имеет цену.

Классификация представляет собой логический процесс распределения любого множества (понятий, свойств, явлений, предметов) на категории (подмножества) разного уровня в зависимости от определенных признаков и выбранных методов деления.

    Классификация позволяет разделить товары на определенные категории или ступени в соответствии с принятым методом классификации. Деление осуществляется от высшей ступени классификации к низшей. Число ступеней классификации зависит от ее целей, задач, от сложности и количества классифицируемых объектов.

    Высшими ступенями классификации являются раздел и класс. Средними ступенями классификации — группа и вид. После «вида» располагаются низшие ступени классификации, к которым относятся: разновидность, артикул. При классификации применяют также вспомогательные категории: подраздел, подкласс, подгруппа и др.

    Субъекты товароведения: требования к ним и нормативные документы, их регламентирующие.

    Субъекты товароведной деятельностиделятся на 2 вида: товароведы и потребителитовара.

    Потребитель товара — гражданин, заказывающий, приобретающий, использующий товары для личных нужд, не извлекая прибыли.

    Товароведы — специалисты, осуществляющие эту деятельность в силу своих должностных обязанностей. Этой категории специалистов приходится 25-30% всех руководителей и специалистов в торговле. Товароведы- специалисты, которые обеспечивают продвижение товара от изготовления до потребления с учетом ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной характеристик.

    Должностные обязанности товароведов в значительной мере определяются целями и задачами структурного подразделения, в которых они работают

    Субъектами товароведения является товароведы, основная деятельность которых, направлена на то, чтобы все знать о товаре.

    Нормативными документами, регламентирующей деятель ность товароведа и требованием к профессиональной компетентности является ГОСТ-51305-99, «Розничная торговля, Требования к обслуживающему персоналу».

    Тарифно-классификационными характеристиками (требованиями) по общеотраслевым должностям служащих, утвержденными постановлением министра труда России от 6 июня 1996 г. №32.

    Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным постановлением министра труда России от 21 августа 1998 г. №37, где изложены требования к товароведу, а именно: что он должен знать, и что уметь.

    Классификация как метод товароведения: разновидности, структура, применимость, достоинства и недостатки разных методов.

    Классификацияпредставляет собой логический процесс распределения любого множества (понятий, свойств, явлений, предметов) на категории (подмножества) разного уровня в зависимости от определенных признаков и выбранных методов деления.

    Объект классификации

    В товароведении объектом классификации являются товары, их свойства, показатели качества, а также сырье и материалы для их производства, методы оценки качества, виды контроля качества и т. д.

    Признак классификации– свойство или характеристика объекта по которой производится классификация.

    Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов на подмножества. Различают два метода классификации: фасетный и иерархический.

    Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные, не зависимые друг от друга группы — фасеты

    Иерархический метод классификациихарактеризуется последовательным делением заданного множества объектов на подчиненные подмножества.

    Метод

    Достоинства

    Недостатки

    Фасетный

    Каждый фасет характеризует одну особенность распределяемого множества. Возможность охвата или ограничения всех характеристик объектов классификации. Гибкость и приспособленность для компьютерной обработки

    Группировки не подчинены друг другу. Трудность в определении весомости классифицируемых характеристик объекта

    Иерархический

    Последовательное деление множества на подмножества с взаимосвязанным подчинением. Ясно прослеживается соподчиненность. Каждая ступень классификации представляет собой совокупность сходных по одному признаку объектов. Фиксируются различия между объектами на разных ступенях классификации. Классификация хорошо приспособлена для ручной обработки информации

    Малая гибкость. Трудность построения. Определенность признаков и установлен-ный порядок их следования. Трудность включения новых признаков деления и новых товаров

     


    Кодирование товаров: структура, разновидности метода, применимость.

    Кодирование товара— это образование или присвоение кода классификационной группе или объекту классификации.

    Код— это знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и (или) объекта классификации.

    Цель кодирования— систематизация объектов и присвоение условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой товар среди множества других. Правило кодирования состоят в следующем:

    • — код должен иметь определенную структуру построения;
    • — код должен быть выражен с помощью различных, заранее обусловленных знаков;
    • — код должен способствовать упорядочению объектов.

    Структура кода— условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в нем. Структура кода состоит из таких элементов, как алфавит, основание, разряд и длина.

    Алфавит кода— система знаков, принятых для образования кода. В качестве алфавита для кодов наиболее часто применяют цифры, буквы или их сочетания, штрихи и пробелы.

    Соответственно различают

    • цифровой — алфавит кода, знаками которого является цифры,
    • буквенный — алфавит кода, знаками которого является буквы алфавитов естественных языков,
    • буквенно- цифровой — алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов и цифры,
    • штриховой алфавит кода — алфавит кода, знаками которого являются штрихи и пробелы, ширину которых сканеры считывают в виде цифр.

    Основанием коданазывается общее число знаков в его алфавите. Последовательность расположения знаков к коде определяется его разрядом.

    Разряд кода-позиция знаков в коде.

    Длина кода— число знаков в коде без учета пробелов. Кодирование товаров и других объектов осуществляется несколькими способами.

    К ним относятся порядковый, серийно — порядковый, последовательный и параллельный способы.

    • 1) порядковый — образование и присвоение кода из чисел натурального ряда. Примером порядкового метода может служить присвоение чисел (кодов) в журнале группы, темам в программе. Это самый простой и распространенный метод кодирования.
    • 2) серийно — порядковый — образование и присвоение кода из чисел натурального ряда объектам классификации с определенными признаками. (Р-58- 11239- серия лососей, 60- серия осетров)
    • 3) последовательное — образование и присвоение кода из чисел натурального ряда объектам классификации с использованием иерархичного метода классификации.
    • 4) параллельный — образование и присвоение кода из чисел натурального ряда с использованием кодов независимых группировок, полученных при фасетном методе классификации.

    Общегосударственные классификаторы: виды, назначение, структура.

    Классификатор – это нормативный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок или объектов классификации.

    Структура классификатора составляет емкость и его позиции.

    Позиция классификатора– это наименование и код классификационной группировки или объекта классификации.Емкость классификатора– это наибольшее число позиций, которое может держать классификатор.

    ТН ВЭД – товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности; ОКС – Общероссийский классификатор стандартов; ОКП – Общероссийский классификатор предприятий; ОКПО – Общероссийский классификатор предприятий и организаций; ОКУН – Общероссийский классификатор услуг населению; ОКЕИ – Общероссийский классификатор единиц измерений; ОКДП – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции, услуг; ОКВЭД – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности; ОКВГУМ – Общероссийский классификатор видов грузов, упаковки и упаковочных материалов; ОКПДТР – Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов; ОКЗ – Общероссийский классификатор занятий.

    1. Методы товароведения: научного познания и практические методы: разновидности, достоинства и недостатки, применимость.

    Методы товароведения— это способы познания товара, его исследования или приемы и действия, обеспечивающие достижение поставленной цели. _

    В товароведении применяются две группы методов:

    • 1) методы научного познания;
    • 2) методы практической товароведческой деятельности. Методы научного познания направлены на исследование товара, его характеристик и изменений в процессе товародвижения. В эту группу входят эмпирические (экспериментальные) и аналитические методы.

    К эмпирическим относят методы познания, основанные на опыте или наблюдениях. Они подразделяются на измерительные (определение показателей качествас использованием технических средств: физические, физико-химические, химические, биологические) и органолептические (определение показателей качества с помощью органов чувств).

    Аналитические методы базируются на мысленном или фактическом разложении целого на составные части. К ним относятся методы управления (анализ, диагностика, прогнозирование, программирование и планирование) и систематизации (идентификация, классификация, обобщение, кодирование).

    Методы управления научным познанием

    Анализ базируется на изучении экспериментальных данных. Диагностика — распознавание признаков недоброкачественности товаров, ассортиментной принадлежности и др.

    Прогнозирование— возможные изменения ассортимента и др.

    Программирование— определение последовательности действий специалистов по рациональному товародвижению и др.

    Планирование— разработка мероприятий по дальнейшему улучшениюсвойств товаров, ассортиментной политики и др.

    Методы систематизации

    Систематизация — упорядочение однородных, взаимосвязанных объектов по общим признакам, путем расположения их в определенном порядке.

    Идентификация— установление соответствия характеристик товаров требованиям, предъявляемым кассортиментной группе.

    Обобщение (группировка)— выделение ассортиментных групп по общепринятым признакам.

    Классификация — разделение множества объектов товаров на подмножества по сходству и различию в соответствии с принятыми методами.

    Кодирование— образование и присвоение товару или классификационной группировке соответствующего кода.

    Ко второй группе методов товароведения — методам практической товароведческой деятельности относятсяметоды экспертизы товаров, рекомендуемые нормативно-технической документацией для оценки качества, и технологические методы (упаковывание, маркирование,хранение), рассматриваемые в частных разделах товароведения.

    Классификация потребительских товаров.

    Потребители покупают широчайший спектр товаров, критерий классификации которых — покупательские привычки потребителей. Обычно выделяют товары повседневного спроса, предварительного выбора, особого и пассивного спроса.

    К товарам повседневного спроса относятся часто покупаемые продукты, приобретение которых не связано с особыми раздумьями и требует минимальных усилий. Пример — мыло, газеты. Товары повседневного спроса, в свою очередь, подразделяются на основные продукты (товары, которые покупатели приобретают регулярно, например, приправы), предметы крайней необходимости (сезонная одежда) и продукты, приобретаемые под воздействием импульса (покупаются без предварительного планирования, например, — шоколадные батончики, журналы).

    Товары предварительного выбора — товары, которые потребитель в процессе выбора и покупки, как правило, сравнивает между собой по показателям пригодности, качества, цены и внешнего оформления (мебель, одежду, автомобили и большинство бытовых приборов). Товары предварительного выбора можно разделить на гомогенные (однородные) товары и гетерогенные (неоднородные). Покупатель рассматривает гомогенные товары предварительного выбора как одинаковые по качеству, но разные по цене. При их покупке он должен иметь возможность «поторговаться» с продавцом. Однако при выборе одежды, мебели и других гетерогенных товаров предварительного выбора свойства товара часто важнее, чем цена.

    Ассортимент товаров. Основные понятия. Классификация ассортимента.

    Ассортимент — это достаточно большая совокупностьтоваров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам. Различают промышленный и торговый, простой и сложный, комбинированный и смешанный, развернутый и укрупненный ассортимент товаров.

    Промышленный ассортимент представляет собой набор товаров, выпускаемых отдельной отраслью промышленности или отдельным предприятием.

    Торговый ассортимент— совокупность товаров, реализуемых в торговой сети. Торговый ассортимент включает набор товаров, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными производителями.

    Представленный на торговом предприятии ассортимент товаров определяет его тип (универмаг, универсам) и форму торгового обслуживания. Кроме того, в магазинах одного типа, но разной торговой площади, ассортимент будет отличаться по количеству групп и видов товаров. В этом случае торговые предприятия будут подразделяться на универсальные и специализированные, магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом.

    С учетом сложности различают простой и сложный ассортимент товаров.

    Те виды товаров, которые классифицируются не более, чем по трем признакам, составят простой ассортимент товаров (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и др.).

    Те виды товаров, которые классифицируются на разновидности более чем по трем признакам, в совокупности будут составлять сложный ассортимент товаров (обувь, одежды и др.).

    Укрупненный ассортимент определяется соотношением отдельных групп изделий. Группа товаров должна объединяться по ряду признаков: способ производства, назначение, особенности конструкции и др.Развернутый ассортимент определяется представленными разновидностями товаров.

    Комбинированный ассортимент— это набор нескольких групп товаров разного назначения, которые связаны общностью спроса и удовлетворяют индивидуальные потребности. Например, в магазине «Мужская одежда» реализуется комбинированный ассортимент.

    Смешанный ассортимент— совокупность непродовольственных и продовольственных товаров различных групп. Смешанный ассортимент представлен, как правило, наибольшим количеством групп и видов товаров.

    Контакт 8 495 295 95 95

    Оцените статью