В практике работы многих организаций торговли и общественного питания нередко случаются потери и недостачи материально-производственных запасов (МПЗ), которые выявляются как при приобретении (заготовлении) МПЗ, так и при их хранении и реализации.
Одной из причин потерь и недостач товаров является естественная убыль. Рассмотрим в статье теоретические аспекты данной тематики на практических примерах.
Понятия «естественная, убыль» и «нормы естественной убыли» определены в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, из которых следует, что:
- — естественная убыль товарно-материальных ценностей – это потеря (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющаяся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров;
- — норма естественной убыли – допустимая величина безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей;
- — норма естественной убыли, применяющаяся при хранении ценностей, – допустимая величина безвозвратных потерь (естественной убыли), определяемая за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;
- — норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке ценностей, – допустимая величина безвозвратных потерь (естественной убыли), определяемая путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
Однако не все товарные потери можно отнести к естественной убыли. Согласно Методическим рекомендациям по разработке норм естественной убыли к естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.
При этом технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья (подпункт 3 п. 7 ст. 254 НК РФ).
В нормы естественной убыли не включаются потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь. Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
Нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей, как правило, устанавливают для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), – а также в зависимости от типа и вместимости технологического оборудования для хранения и транспортировки. Порядок исчисления потерь и недостач в пределах норм естественной убыли по видам убыли и товаров описан в соответствующих инструкциях. Рассмотрим порядок определения таких потерь подробнее.
Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкции по их применению утверждены, в частности, приказом Минторга СССР от 02.04.1987 № 88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению» (письмо Министерства торговли РСФСР от 21.05.1987 г. №085) и приказом Минторга СССР от 26.03.1980 № 75 (в ред. от 21.12.1987) «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле»
Приказом Минторга СССР № 88 утверждены нормы естественной убыли и потерь и инструкции по их применению, касающиеся:
продовольственных товаров в розничной сети; | |
продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания; | |
продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания; | |
сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли; | |
продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом; | |
стеклянной тары с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания, а также нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным, гужевым транспортом. |
Приказом Минторга СССР № 75 утверждены, в частности, нормы естественной убыли и потерь и инструкции по их применению, касающиеся:
свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа; | |
свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах. |
В отношении продовольственных товаров в розничной торговой сети нормы естественной убыли установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:
усушки; |
распыла; |
раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада; |
утечки (таяния, просачивания); |
розлива при перекачке и продаже жидких товаров; |
расхода веществ на дыхание (мука, крупа). |
Кроме того, в нормы естественной убыли включены масса полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров, поступивших упакованными в вышеуказанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже колбасного копченого сыра. В норму естественной убыли не включены:
нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки; | |
зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада. Зачистки и крошка сдаются на переработку по указанию торговой организации, в которую входит данное предприятие, и списываются согласно накладным, по которым эти отходы были сданы; | |
всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары); | |
фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм. |
Нормы естественной убыли применяются только к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока их хранения в розничном торговом предприятии. К штучным товарам, а также товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются. На товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары. В п. 9 инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли, утвержденной приказом Минторга СССР № 88, приведена примерная форма расчета естественной убыли товаров за инвентаризационный период. Согласно п. 2 инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания, утвержденной приказом Минторга СССР № 88, нормы естественной убыли установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары на возмещение потерь этих товаров, образующихся вследствие:
усушки и выветривания; распыла; утечки (просачивания) и розлива при перекачке и отпуске; жидких товаров. |
- В нормы естественной убыли не включены:
потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары); потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т.д.). |
- Нормы естественной убыли не применяются:
по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету); по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции); по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары. |
- Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).