Метод хранения— совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки.
Назначением данных методов является сохранение потребительских свойств товаров без потерь или с минимальными потерями в течение обусловленных сроков.
В зависимости от характера и направленности технологических операций различают три группы методов хранения:
- 1) методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения;
- 2) методы, основанные на разных способах размещения;
- 3) методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки.
Методы регулирования температурного режима хранения включают два вида, которые отличаются направлением регулирования: методы охлаждения или замораживания и методы отепления.
- Методы охлаждения или замораживания основаны на применении естественного или искусственного холода, который служит средством охлаждения или замораживания.
- Естественное охлаждение или замораживание достигается с помощью холодного воздуха — наружного и складского (в неохлаждаемых складах).
- Искусственный холод применяют для охлаждения и замораживания скоропортящихся пищевых продуктов.
В промышленных холодильниках понижение температуры достигается с помощью различных систем охлаждения: воздушной, батарейной, батарейно-воздушной и панельной.
Воздушное охлаждение— охлаждение путем подачи в холодильную камеру холодного воздуха, температура которого на 0,5—1 °С ниже заданного температурного режима. Холодный воздух подается в камеру вентиляторами из воздухоохладителей.
Батарейное охлаждение— охлаждение воздуха холодильной камеры путем контакта с охлаждающей поверхностью батарей-испарителей, в которых циркулирует хладагент с температурой на 5—6 °С ниже заданного температурного режима.
Батарейно-воздушное охлаждение—смешанное охлаждение: контактным путем аналогично батарейному и подачей в камеру холодного воздуха.
Панельное охлаждение— охлаждение воздуха холодильной камеры при контакте с поверхностью потолочной панели, внутри которой по змеевику циркулирует хладагент с температурой, близкой к заданному температурному режиму.
Методы регулирования влажностного режима хранения в зависимости от направления регулирования овв подразделяются на два вида: методы увлажнения и методы осушения.
2.1. Методы увлажнения применяют для товаров, которые необходимо хранить при ОВВ более 90%. К ним относятся в основном легкоувядающие свежие плоды и овощи, а также квашеные овощи в деревянных бочках.
Увлажнение воздуха происходит с помощью специального оборудования:
-
увлажнителей-разбрызгивателей,
-
увлажнителей в потоке вентиляционного воздуха и др., а также
-
простейших средств — воды, снега, льда.
Методы регулирования воздухообмена подразделяются на два вида в зависимости от совмещения внутреннего воздухообмена с подачей воздуха извне (циркуляция и вентиляция).
В зависимости от средств побуждения воздухообмен бывает естественный и принудительный, причем обе разновидности могут осуществляться как в виде циркуляции, так и вентиляции.
По способу подачи воздуха в хранилище различают два типа воздухообмена:
общеобменный и активный, которые в равной степени относятся к вентиляции и циркуляции, их естественной и принудительной разновидностям.
Методы регулирования газовой среды в зависимости от способов создания и поддержания заданного газового состава воздуха делятся на два вида: регулируемая газовая среда и модифицированная газовая среда.
При РГС кислород частично удаляется путем сжигания жидкого или твердого топлива, поглощения определенными веществами или с помощью селективных мембран, ограниченно пропускающих 02, С02, либо образуется при сжигании, либо вводится газообразная двуокись углерода.
Методы, основанные на разных способах размещения. Эти методы делятся на две подгруппы — бестарный и тарный.
Способ размещения | Достоинства | Недостатки |
Бестарный | Снижение затрат на хранение благодаря отсутствию затрат на приобретение, ремонт, хранение и возврат тары | Пригодность только для механически устойчивых товаров, опасность механических деформаций товара, особенно в нижних слоях насыпи, ограничение высоты загрузки, затрудненность контроля за качеством и режимом хранения, низкая эффективность использования складских площадей (кроме насыпного размещения) |
Тарный | Пригодность для большинства товаров, повышение сохраняемости товаров за счет защиты их от неблагоприятных внешних воздействий | Повышенные затраты на тару, погрузочно-разгрузочное оборудование, удорожание строительства в связи с необходимостью увеличения прочности полов, перекрытий |