+7 (495) 203-67-74

Москва, Строительный проезд, 7Ак4

+7 (495) 205-67-74

Волоколамск, Революционная 7

Межрегиональная Коллегия Судебных Экспертов

Типовые экспертизы





Наш адрес



Часы работы:



Экспертизы



Новости палаты

1. Экспертиза проводится экспертом по обращению стороны уголовного производства или по поручению следственного судьи или суда, если для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, необходимы специальные знания. Не допускается проведение экспертизы для выяснения вопросов права.

2. Следователь или прокурор обязан обратиться к эксперту для проведения экспертизы в отношении:

  • 1) установление причин смерти;
  • 2) установления тяжести и характера телесных повреждений;
  • 3) определения психического состояния подозреваемого при наличии сведений, которые вызывают сомнение относительно его вменяемости, ограниченной вменяемости;
  • 4) установления возраста лица, если это необходимо для решения вопроса о возможности привлечения ее к уголовной ответственности, а другим способом невозможно получить эти сведения;
  • 5) установление половой зрелости потерпевшего лица в уголовных процессах о преступлениях.

3. Принудительное привлечение лица для проведения медицинской или психиатрической экспертизы осуществляется по постановлению следственного судьи, суда.

1. Судебная экспертиза — это исследование экспертом на основе специальных знаний материальных объектов, явлений и процессов, которые содержат информацию об обстоятельствах дела, находящегося в производстве органов досудебного и судебного следствия (ст. 1 ЗУ «О судебной экспертизе»).

Привлечения эксперта и проведения судебной экспертизы — это следственное действие, которое представляет собой особую, предусмотренную законом форму получения новых знаний, имеющих значение для уголовного производства, посредством проведения исследований лицами, которые обладают специальными знаниями в области науки, техники, искусстве, ремесле.

Сущность экспертизы состоит в проведении сведущим лицом (экспертом) по обращению стороны уголовного производства или по поручению следственного судьи или суда на основе ЕГО специальных познаний самостоятельного исследования, необходимого для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, что находит свое отражение в заключении эксперта.

Недопустимо подменять экспертизу консультацией специалиста даже в том случае, если назначение экспертизы не является обязательным.

Экспертиза в уголовном производстве имеет отличительные признаки: 1) назначается, когда для решения определенных вопросов необходимы научные, технические или другие специальные знания; 2) проводится экспертом — лицом, сведущим в определенной специальной области (областях) знаний; 3) такое исследование имеет самостоятельный характер; 4) законом установлена особая процессуальная форма привлечения эксперта и экспертного исследования; 5) результаты экспертизы оформляются заключением эксперта.

Проведение экспертизы включает в себя: 1) привлечение эксперта; 2) проведение экспертных исследований; 3) дачу заключения экспертом по вопросам, которые поставлены перед ним сторонами уголовного производства, следственным судьей или судом.

Основополагающие принципы судебно-экспертной деятельности, в частности ее организация, правовой статус судебного эксперта, обеспечения работы государственных специализированных учреждений и ведомственных экспертных служб и т.п., определяются ЗУ «О судебной экспертизе», другими законодательными актами, ведомственными нормативно-правовыми документами. Порядок назначения судебных экспертиз, экспертных исследований и научно-методические рекомендации по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз закреплены в Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований.

Фактическим основанием для назначения экспертизы является необходимость в научных, технических или других специальных знаниях, которые необходимы для решения определенных вопросов в уголовном производстве. В специальных познаний относятся знания в определенной области науки, техники, искусстве или ремесле и иных сферах человеческой деятельности. Специальные познания в соответствующей области деятельности определяются предметом экспертизы. К специальным не относятся общеизвестные и общедоступные научные знания в области материального и процессуального права, которыми должны обладать следователи, прокуроры, судьи. Именно поэтому закон прямо запрещает проведение экспертизы для выяснения вопросов права. На недопустимость нарушения перед экспертом правовых вопросов (например, о причине недостачи ценностей, вину обвиняемого в смерти потерпевшего или причинении ему телесных повреждений, о вменяемости лица, а не его психическое состояние и т.д.) указывал в свое время ПВСУ в п. 2 постановления от 30 мая 1997 г. № 8 «О судебной экспертизе в уголовных и гражданских делах», направляя таким образом правоприменительную практику.

Исходя из содержания УПК, сложно сделать вывод о том, каким именно процессуальным документом привлекается эксперт до уголовного производства. Согласно ч. 3 ст. 110 УПК решение следователя, прокурора принимается в форме постановления. Часть 7 ст. 69 УПК дает основания сделать вывод о том, что эксперту направляется поручение. Статья 332 УПК предусматривает право суда своим постановлением поручить проведение экспертизы. Буквальное толкование ч. 3 ст. 332 УПК дает возможность сделать вывод, что постановление суда имеет название «постановление о поручении проведения экспертизы». Следовательно, исходя из стремления обеспечить единообразие уголовного процессуальной терминологии и руководствуясь указанными выше статьями УПК, можно сделать вывод, что, на наш взгляд, юридическим основанием для привлечения эксперта на стадии предварительного расследования должно быть постановление следователя или прокурора о поручении проведения экспертизы. Порядок привлечения эксперта урегулирован ст. 243 УПК. 2. В зависимости от наличия оснований следователь, прокурор, как правило, на свое усмотрение, исходя из конкретных обстоятельств дела и тех вопросов, на которые должен ответить только специалист из определенной области знаний, определяет, нужно ли в уголовном производстве привлекать эксперта, проводить экспертизу и какую именно. Однако в некоторых случаях, прямо предусмотренных в комментируемой части статьи, назначение судебной экспертизы с обязательным.

Обязательность обращения к эксперту для проведения экспертизы в указанных в этой статье случаях обусловлена необходимостью доказывания тех обстоятельств, без установления которых невозможно всестороннее и полное расследование совершенного уголовного правонарушения.

Отсутствие в материалах уголовного дела заключения эксперта по вопросам, которые установлены в комментируемой части статьи, следует рассматривать как основание для вывода о том, что доказательства, собранные по уголовному производству, являются недостаточными для разрешения дела по существу.

Пункт 1 ч. 2 статьи, комментируется, определяет обязательное назначение и проведение судебной экспертизы для установления причины смерти. С этой целью назначается судебно-медицинская экспертиза, объектами исследования которой является труп человека и (или) его части. Согласия родственников или других лиц на проведение судебно-медицинских и патологоанатомических исследований трупа закон не требует.

Судебно-медицинская экспертиза трупов в отделах судебно-медицинской экспертизы трупов, а также судебно-медицинская экспертиза на предпринимательских началах проводятся согласно ЗУ «О судебной экспертизе», КПК, Инструкцией о проведении судебно-медицинской экспертизы, Правилами проведения судебно-медицинской экспертизы (исследований) трупов в бюро судебно-медицинской экспертизы и утвержденными нормативными документами МИНЗДРАВА.

Экспертиза в отделах судебно-медицинской экспертизы трупов выполняется с целью установления причины смерти, наличия, характера и механизма возникновения телесных повреждений, времени наступления смерти и решения вопросов, которые были поставлены перед экспертом, а также решение других вопросов, относящихся к компетенции данного вида судебно-медицинской экспертизы. Эксперт не вправе определять род насильственной смерти (убийство или самоубийство), особую жестокость лишение жизни человека и другие обстоятельства, требующие правовой оценки и юридической квалификации.

Судебно-медицинская экспертиза по установлению причины насильственной смерти проводится, как правило, одним экспертом. В случаях сложности и большого объема экспертного исследования экспертиза эксгумированного трупа с целью установления причины смерти может проводиться двумя и более экспертами.

в Соответствии с комментируемой статьи также обязательно назначается экспертиза для установления тяжести и характера телесных повреждений. Судебно-медицинское определение степени тяжести телесных повреждений производится в соответствии с УК, УПК и Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений.

Для определения психического состояния подозреваемого при наличии сведений, которые вызывают сомнение относительно его вменяемости, ограниченной вменяемости, назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Порядок назначения и проведения судебно-психиатрической экспертизы в экспертных учреждениях (подразделениях); обязанности, права и ответственность эксперта, организация проведения экспертиз и оформление их результатов определяются ЗУ «О судебной экспертизе», «О психиатрической помощи», КПК и Порядком проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Судебно-психиатрическая экспертиза может проводиться амбулаторно (в том числе посмертно), стационарно, а также в судебном заседании.

Основанием для обязательного назначения и проведения судебной экспертизы с целью установления возраста лица или отсутствие документа, удостоверяющего личность, или наличие документа, что вызывает сомнение в достоверности сведений, содержащихся в нем.

Закон предусматривает необходимость привлечения эксперта для установления возраста лица, если это необходимо для решения вопроса о возможности привлечения ее к уголовной ответственности, а другим способом невозможно получить эти сведения. Судебно-медицинскую экспертизу для определения возраста лица проводят в бюро судебно-медицинских экспертиз.

Следователь или прокурор обязан обязательно обратиться к эксперту для проведения экспертизы по установлению половой зрелости потерпевшего лица в уголовных производствах по преступлениям, предусмотренных ст. 1SS УК «Половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости».

3. Если лицо отказывается от проведения медицинской или психиатрической экспертизы, ее принудительное привлечение для проведения экспертизы осуществляется по постановлению следственного судьи, суда. Закон не указывает, в соответствии с которой процедуры решается вопрос о принудительном привлечении лица для проведения экспертизы. Этот пробел можно решить на основании аналогии закона, т.е. распространение в процессе правоприменения на неурегулированные нормой права отношения нормы, которая регулирует отношения, подобные тем, что требуют урегулирования за существенными признаками. Под «сходством» следует понимать однотипность правового режима их урегулирования. Представляется, что наиболее однотипной есть процедура, предусмотренная в ст. 244 УПК, относительно рассмотрения следственным судьей ходатайства о привлечении эксперта. Именно к этой норме следует обратиться при решении вопроса о принудительном привлечении лица для проведения медицинской или психиатрической экспертизы.



Связь с нами

Вы можете обратиться к нам при помощи стандартной формы обратной связи. Мы рассмотрим Ваш вопрос и ответим в кратчайшие сроки. АНО МКСЭ